6 Buah dengan Tinggi Gula yang Perlu Dibatasi Konsumsinya: Tetap Sehat bersama Porsi yang Tepat

6 Buah dengan Tinggi Gula yang Perlu Dibatasi Konsumsinya: Tetap Sehat bersama Porsi yang Tepat (Image From: Pexels/Alex P)
PASUNDAN EKSPRES - Buah dengan tinggi gula ini harus kamu perhatikan. Buah menjadi bagian penting dari pola makan sehat yang tentunya memberikan segudang manfaat, mulai dari memperlancar sistem pencernaan hingga mencegah berbagai penyakit kronis.
Tapi, ternyata tidak semua buah memiliki kandungan gula yang sama. Ada beberapa jenis buah yang dikenal memiliki kadar gula yang cukup tinggi.
Buah-buahan memang mengandung gula alami, yaitu fruktosa. Meskipun berbeda dari gula tambahan seperti sukrosa atau glukosa olahan, konsumsi fruktosa dalam jumlah besar tetap bisa meningkatkan kadar gula darah, terutama bagi penderita diabetes.
Menurut American Heart Association, konsumsi gula tambahan yang terlalu tinggi dikaitkan dengan risiko obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.
BACA JUGA: 5 Penyebab sering Membandingkan Diri dengan Orang Lain: Sehat-Sehat Mental!
Namun, karena gula dalam buah disertai dengan serat, vitamin, dan antioksidan, buah tetap lebih sehat dibanding makanan manis olahan. Kuncinya adalah membatasi porsi dan memilih waktu yang tepat saat mengonsumsinya.
Ini bukan berarti buah tersebut harus dihindari sama sekali, namun konsumsinya mesti dibatasi, terutama bagi penderita diabetes atau yang sedang menjalani diet rendah gula.
Nah, kira-kira buah apa saja, ya yang memiliki kadar gula cukup tinggi? Simak penjelasan di bawah ini mengenai buah dengan tinggi gula.
Daftar Buah dengan Tinggi Gula
BACA JUGA: Tips Mewarnai Rambut di Rumah, Tetap Kece dan Hemat di Kantong
Berikut ini adalah buah-buahan dengan kandungan gula cukup tinggi yang perlu kamu konsumsi secara bijak.
1. Apel (16 gram gula per 150 gram buah)
Apel merupakan sumber serat dan antioksidan seperti flavonoid. Buah ini sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung, mengurangi risiko diabetes, dan membantu menurunkan tekanan darah.
Namun, setiap satu porsi buah apel (sekitar satu buah ukuran sedang atau 200 gram) mengandung 20 gram gula alami. Ini cukup tinggi, terutama jika dikonsumsi bersama buah-buahan manis lainnya.
2. Nanas (16 gram gula per 166 gram buah)
Nanas dikenal sebagai buah tropis yang menyegarkan. Selain tinggi gula, nanas juga kaya vitamin C, vitamin B6, serta mineral seperti tembaga dan mangan.
Meski hanya memiliki 15 gram gula per porsi, nanas sering kali dikonsumsi dalam jumlah besar karena rasanya yang manis dan segar.