Cara Membuat Capcay Ala Solaria, Praktis dan Seenak di Restoran

Cara Membuat Capcay Ala Solaria, Praktis dan Seenak di Restoran
PASUNDAN EKSPRES- Siapa sih yang nggak kenal capcay Ala Solaria? Menu satu ini jadi favorit banyak orang karena rasanya yang gurih, kuahnya segar, dan penuh dengan sayuran serta topping yang menggoda.
Buat kamu yang kangen makan capcay ala Solaria, sekarang nggak perlu repot-repot keluar rumah. Yuk, coba bikin sendiri di rumah dengan resep berikut ini.
Bahan-Bahan Capcay Ala Solaria
Untuk 3-4 porsi:
BACA JUGA: Cuma 10 Menit! 7 Menu Sarapan Anak Sekolah Praktis dan Sehat Tahun 2025 yang Wajib Dicoba!
- 200 gram ayam fillet, potong dadu kecil
- 100 gram udang kupas (optional)
- 1 buah wortel, iris serong tipis
- 100 gram kembang kol
- 100 gram brokoli
- 50 gram sawi putih, potong-potong
- 50 gram caisim (sawi hijau), potong-potong
- 1 buah jagung muda, iris serong
- 5 butir bakso sapi atau ayam, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 500 ml air atau kaldu ayam
- Garam, gula, merica bubuk secukupnya
- 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air (untuk pengental kuah)
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Capcay Ala Solaria
1. Tumis Bumbu
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih cincang sampai harum. Masukkan ayam fillet, aduk sampai berubah warna. Tambahkan udang dan bakso, tumis hingga udang berubah warna pink.
BACA JUGA: Diskon Hotel Megah Karimun Tanjung Balai 2025, Cek Promo dan Booking Sekarang!
2. Masukkan Sayuran Keras
Masukkan wortel, kembang kol, brokoli, dan jagung muda. Aduk rata, masak sekitar 2 menit.
3. Tuang Kuah
Tuang air atau kaldu ayam ke dalam wajan. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan Sayuran Daun
Masukkan sawi putih dan caisim. Masak hingga semua sayuran setengah matang agar tetap renyah.
5. Kentalakan Kuah
Tuangkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kuah agak mengental. Koreksi rasa.